Главная Студия Журнал Симпатия Авторы Галерея Гостевая Ссылки Контакты Для марсиан Редактор   Обложка   Вспышки   Архив  

Автор: Ирина МУРАХВЕРИ

Фотограф Марина Склярова: белым по черному.

Приморские поклонники фотографии как искусства безусловно знакомы с работами Марины Скляровой. Стиль ее узнаваем независимо от того, что мы видим – обнаженную женскую фигуру у дверного проема, за которым лишь клубится мистическая завеса тумана, или же просто стильную фотографию вполне одетой девушки. Вкус Скляровой безупречен, техника отточена, идеи и решения неординарны: «Она предложила вымазать меня белой глиной и пустить разгуливать по центру города!», - возмущалась моя знакомая, так и не давшаяся в руки фотографу–оригиналке. Впрочем, многие настаивают на том, что Склярова не просто фотограф, а фотохудожник, посему предоставляем слово хорошо известным во Владивостоке фотографу Константину Обезьянову, художнику Виктору Федорову и, разумеется, самой Марине.

Виктор Федоров: «Когда галерея «Арка» предложила провести выставку моих работ, я выразил желание сделать совместную выставку с Мариной, потому что наши работы прекрасно дополняют друг друга. Ее фотографии позволяют с иной позиции посмотреть на мои картины, по-новому открывают их смысл, и наоборот. У нее потрясающее чувство цвета, пластика ее фотографий очень органична, они не теряют своей живой плоти – и в этом она ближе к художнику, нежели к фотографу. Но об этом трудно говорить, нужно обязательно смотреть...»

Константин Обезьянов: «Есть фотокорреспондент, он снимает для газет, журналов и так далее; есть фотохудожник, который воплощает в фотографиях свое мировозрение, а есть фотографы – не газетчики и не фотохудожники, они объективно смотрят на жизнь и объективно ее отражают. Марина, конечно же, ближе всего к фотохудожнику. Она не просто снимает, она работает над снимком, как художник, и в итоге получается не столько фотография, сколько картина. Она очень способная, и в том направлении, в котором работает Марина, ее можно назвать лучшей у нас».

Марина: «После долгих споров в культурных кругах фотографию все-таки признали видом искусства. Поэтому можно считать, что каждый человек, увлеченный фотографией, - в чем-то художник. Что касается меня, то помимо художественной фотографии, я занимаюсь еще и чисто технической съемкой. Я - фотограф. «Фотохудожник» - всего лишь слово, не имеющее смысла».

  • «Закончив здесь университет, я уехала в Питер и там поступила в училище культуры, где четыре года занималась фотографией. Изначально у меня было желание заниматься кинорежиссурой, об этом я мечтала со второго класса школы. Но, поскольку в училище были плохие киношники и очень хорошие преподаватели по фотографии, я увлеклась фотографией».
  • «В творческом плане моими учителями были Володя Брыляков – питерский фотохудожник, получивший «Золотую камеру» за операторское мастерство в фильме «Умри. Замри. Воскресни.», и Александр Александрович Иванов – исконный питерский интеллигент, очень знающий человек, который воспитал многих фотографов».
  • «Я предпочитаю черно-белую фотографию, потому что фотография зарождалась именно как черно-белая. Цветная появилась только в 40-х годах ХХ века, правда, еще Лев Толстой пытался что-то раскрашиватьЙ Но как вид искусства фотография имеет смысл в черно-белом варианте, и то, что покупается и продается музеями, в основном в нем и представлено».
  • «Чтобы придать законченный вид фотографии, я часто рисую по негативам и готовым отпечаткам, используя при этом не художественные, а специальные фотокраски».
  • «Я люблю фотографировать обнаженную натуру. Вообще, я против одежды на человеке, потому что сама кожа имеет своеобразное отражение, когда ее снимаешь. Если же я снимаю «тряпки»: шелк, ситец, то получается, что фиксирую именно их, а не человека. Человек сам по себе рожден таким – без одежды, и эротики я здесь не вижу».
  • «Можно ли с помощью камеры проникнуть в суть событий? Можно, и... точка. Ничего глобального я говорить не собираюсь. Просто занимаюсь своим делом, ничего другого делать не умею и не хочу.
Наверх | В галерею Марины Скляровой
rss