Журнал Симпатия Авторы Галерея Гостевая Ссылки Контакты Для марсиан
Редактор   Обложка   Вспышки   Архив

Автор: Владимир КУЗНЕЦОВ

НАШИ ЛЮДИ В МОСКВЕ

«Дела» неспроста задумали цикл материалов с таким названием. В последние три года приморская «диаспора» в Москве заметно увеличилась и продолжает расти. Нашим людям - амбициозным и небесталанным - столица благоволит, дает карт-бланш, которым большинство из уехавших умело пользуется. Оставшиеся здесь активно обсуждают новоиспеченных москвичей и, как правило, одобряют. Молодцы, делают нехилые деньги и карьеру, смакуют блага европейской цивилизации. А мы тут... А что мы? У нас, как заметила одна из местных газет, зато море есть!..

Денис Сегет, 25 лет.

Выпускник факультета политологии ДВГУ. Работал переводчиком английского и журналистом на Сахалине и во Владивостоке. В настоящее время – сотрудник штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ (нашел эту работу по объявлению в газете).

Ольга Нагайцева

Окончила журфак ДВГУ, Высшую школу международного бизнеса и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Проживая во Владивостоке, работала в университете, занималась рекламным бизнесом. В настоящее время – начальник отдела в службе рекламы «Комсомольской правды», учится на курсах МБА (магистр бизнес-администрирования).

Когда вы обосновались в Москве?
В декабре 97-го. То, что я оказался здесь, - это случай. Просто решил погостить у друзей... Два года назад я приехала в командировку. Москва, видимо, уже полнилась слухами о моем приезде. На следующий день я получила предложение, от которого не могла отказаться. С этого момента Москва обосновалась во мне.

Вы уехали... а) за длинным рублем/долларом; б) потому что в Москве не отключают свет и воду; в) из карьерных соображений?
Вожжа под хвост попала. Я решила переехать в Москву, чтобы прыгать в высоту. Ходить по горизонтали во Владивостоке стало скучно.

Как изменились ваши представления о душевном комфорте после отъезда в столицу?
Стало спокойнее. Может, я просто повзрослел. Или постарел... У меня хорошая наследственность. Мой душевный комфорт со мной с детства. От внешних обстоятельств это зависит мало.

На сколько процентов ваше нынешнее существование соответствует тому, каким вы хотите его видеть?
Видимо, я человек без фантазии. Меня «в принципе» все устраивает. Признаюсь, совершенно не знаю, как хотел бы жить. Уже просто жить само по себе неплохо. Мечты в процентах не исчисляются.

Приобрели мАсковский акцент?
Я всегда немножко «акал». Однако не думаю, что это выдает во мне москвича. Нет. Мне кажется, что носителями так называемого мАсковского акцента являются приезжие, желающие казаться москвичами. А так как приезжих в Москве 80 процентов, то и московского говора в гомоне не расслышать.

Как передвигаетесь по Москве?
На метро или на такси. Когда скучно, сажусь в трамвай. Привыкла к таксомотору. Желтенькой «Волге».

Что обычно делаете по выходным?
Хожу в кино, в театр, изредка - в злачные места. В выходной день хочется поспать подольше, но друзья не дают. Выходной у меня практически один – воскресенье. По субботам, впрочем, как и в будничные вечера, я уже второй год сижу за партой. И к воскресенью набирается такая куча отдыхательно-развлекательных планов, желаний и альтернативЙ Недавно, к примеру, выбралась на заключительную церемонию юбилейного фестиваля рекламы, встречалась с друзьями, успела пробежать по магазинам и надегустировалась с мужем пивка в кафе.

Последнее приобретение в магазине одежды.
Купил пижаму в одном из магазинчиков в Столешниковом переулке. Люблю устраивать в этом районе шоппинг. Обзавелась чудным зимним свитером. Хожу в нем на работу и весь день чувствую себя чемпионом по лыжному спорту.

Действительно ли большинство москвичей – на букву «г»?
Нет, они - на букву «м».. Не знаю. В Москве москвичей всего 20 процентов, так что они теряются в общей массе.

Каким бы одним словом вы охарактеризовали выходцев из Владивостока, живущих в столице?
Поскольку я не верю в какую-то исключительность людей, вышедших из одного региона, то делать этого не хочу. Мудрые.

Вам снится Владивосток?
Мне снятся владивостокцы. А дома и улицы во снах не приходят. Нет.

Какое самое яркое впечатление о жизни здесь и там?
Память странная штука – впечатления сохраняет, ощущения стирает. Приехал я недавно во Владивосток в командировку и испытал почему-то сильный приступ ностальгииЙ «Яркое» впечатление о жизни в Москве? Пожалуй, когда свет в подъезде выключили. Был большой переполох среди жильцов. Я тоже оказался неподготовленным к такого рода нештатной ситуации. Скажу лучше про первые впечатления. Владивосток встретил и долго радовал запахом кондитерской фабрики. Мимо нее я ходила на вступительные экзамены в университет. Запах успеха и шоколада. Потом он куда-то делся. А Москва потрясла светлым ночным небом. Под хохот друзей и знакомых я искренне восхищалась огромным светлым небом и убеждала всех, что это природное явление. Наотрез отказываясь верить, что этот эффект всего лишь от электрического освещения.

В каком городе живут самые красивые девушки?
Всюду красивые. Всюду такие... На подобные провокационные вопросы комплиментами отвечают лишь гастролирующие артисты. Потрясающие люди есть всюду. Умных больше в Москве.

Что значит для вас понятие «родина»?
Я по натуре космополит. Родина там, где тепло, сытно и спокойно. Россия.

Кем бы вы хотели остаться в памяти потомков?
Рискую показаться странным, но, по-моему, это плохо, когда люди кого-то помнят. Не хочется, чтобы твое имя трепали при жизни, а после смерти – тем более. Почему «трепали»? Потому что однозначно хорошо, на мой взгляд, ни о ком не вспоминают. Можешь назвать хотя бы одну личность из прошлого, о которой люди отзываются абсолютно положительно?... Без пафоса. Хочется быть полезным и нужным здесь и сейчас. И получать от этого удовольствие.

TopList