Главная Студия Журнал Симпатия Авторы Галерея Гостевая Ссылки Контакты Для марсиан Обложка   Вспышки   Архив  

  Разрешите вЫйти!

     Умоляю вас - не говорите при мне слово "мода". Его так много в журнальном лексиконе, что лишний раз сказанное, оно убивает во мне выстраданное желание посетить в день зарплаты торговый дом "Федот", бутик №33, и купить там что-нибудь модное.
     Вообще, войти в моду так же просто, как и выйти из нее. Скажем, еще вчера, полистав столичный журналец, ты грезил костюмом с тонкой гангстерской полоской, пальто Romeo Gigli и последним альбомом группы Residents. Но уже сегодня всё это нисколько не занимает твой ум - друг подарил четырехтомник "Великие мысли великих людей". После прочтения 1/4 мудро изрекаешь: пока Владивосток не заполонили бутики западного образца, он очень натуральный и свежий. А самые модные вещи хранятся в головах пытливых горожан.
     Теперь о "Делах" прозаичных. Еще недавно мы модничали, важно надували щеки, сообщая о том, что "нас печатают в Корее" (наимоднейший "Вог", называйся он "Вог на Дальнем Востоке", безусловно, поступил бы аналогичным образом). Так вот, несколько запоздавший номер, который вы держите в руках, напечатан в родимой Находке. С патриотических позиций безусловно приятный факт. С точки зрения "модно/не модно"... Я вас умоляю.

Владимир КУЗНЕЦОВ, главный редактор «Д»

 

 

 

 

 

(НЕ)МОДНАЯ ТЕМА

      Сегодня все полноцветные журналы пишут о моде, а газеты - это крик моды. Мне всегда казалось, что газеты служат для заворачивания в них рыбы, и газетные статьи о моде неизъяснимым образом пропитываются этим запахом. Журналы мод тоже издают запахи берега после шторма, но рыба в их глянцевых страницах хранится дольше. Модность - это "актуальность в этом сезоне", наиболее точное соответствие времени.
     К примеру, бархатный сезон - не мода, а, скажем, одно из составляющих цельного образа города. Джип - тоже не ахти какая модность (привычно смотрится на фоне приморского пейзажа); модными можно назвать лишь аксессуары к этому механическому одру.
     Немодными нынче считаются "рабочие" города, Москва, например. В столицу уезжают за длинным долларом, а отдыхают в Крыму или в Приморье. Значит, Владивосток - модный город.
     Модность - понятие промежуточное. Люди, следующие моде и только, не видят мир во всем его многообразии. Поэтому мода неполноценна, негармонична. Разве может в одном сезоне быть актуальным человеческое сердце, в другом - мочка уха, а в третьем - мозжечок? Прошедшим летом мода сказала "yes!" женским ногам - так называемым "макаронам", оставив волнующие бедра на полотнах немодных Кустодиева и Рембрандта. Поэтому мода бесчеловечна; женщины, ежемесячно покупающие гламурные издания, глубоко несчастны.
     Быть немодным, существовать вне тенденций кино-, театрального, других сезонов - едва ли не преступление. Мейнстрим почитаем всеми, аутсайдеров не воспринимают. Между тем цельность и гармоничность человека прямо пропорциональны его модности. Такой человек, слушая теплые толчки своего сердца, является, выражаясь актуально, носителем собственного стиля. Мир для него гладок и округл, как погожий августовский день, и крепок, как кусок рафинада. Полноцветные журналы лишь случайно угадывают таких людей, и восторгаются, когда их стильность совпадает с модностью. Хотя такие люди зачастую неброски. Вот и я журналист немодный.

Яна РАЛДУГИНА,
одна из авторов номера

 
rss