О студии
О техникеО культуреЖизнь
Студия ДЕЛА
Дэннис Куэйд: Ничто не сломает мой имидж мачо!
На наших экранах - новая комедия «Крутая компания», в которой герой американских боевиков сыграл неожиданную для себя роль.

В новой комедии постановщика «Американского пирога» Пола Уайца герой таких популярных приключенческих фильмов, как «Внутреннее пространство» и «Враг мой», а также недавнего фантастического блокбастера «Послезавтра» проявил себя в неожиданном качестве - сыграл человека униженного и оскорбленного. Пониженного по службе 50-летнего мужчину, которому, как назло, сильно нужны деньги: дочка (молодая звезда Скарлетт Йоханссон) собралась поступать в университет, а не юная, прямо скажем, жена ни с того ни с сего «залетела»! Но главное унижение состоит в том, что место, которое занимал персонаж Дэнниса Куэйда, руководство отдает парню ровно в два раза моложе его.

«Я не жалею, что развелся»

- Я тоже бывал в ситуациях, когда из-под меня вышибали стул, - делится воспоминаниями растрепанный, с помятым лицом Куэйд. - Мне нравится, что этот фильм рассказывает о простых людях в обычных ситуациях. А то надоело уже играть крутых парней! С героем этой моей картины может идентифицироваться любой человек в зале. Он в возрасте, ему нужны деньги, у него непростые отношения с дочерью... Все это часть жизненной драмы, в которой у всех нас похожие роли.

- Жизнь, по-вашему, драма?

- Мы относимся к ней как к драме. Но если попытаться смотреть на вещи чуть проще, то появится надежда на хеппи-энд. У меня в жизни было, например, несколько хеппи-эндов. Один из них - недавняя женитьба на Кимберли.

Девушка по имени Кимберли Баффингтон еще не успела стать голливудской звездой в отличие от предыдущей жены Куэйда Мэг Райан, с которой он прожил 10 лет. Их развод три года назад приковал к себе внимание светских хроникеров. Следующим партнером Мэг был, между прочим, Рассел Кроу.

- Когда я жил с Мэг, к нам было приковано двойное внимание прессы. Сейчас я куда более спокоен и счастлив. Мне очень повезло, что я все еще в этой профессии... Масса народу, с которыми я начинал 30 лет назад, уже зарабатывают на жизнь чем-то другим или давно в могиле. Хотел бы я знать, почему так происходит! Талант, конечно, важная штука. Но сколько их, талантливых людей! А Дэннис Куэйд, как ни крути, один!

В 50 дядька - ягодка опять!

- Молодые актеры на пятки не наступают?

- Никакой 25-летний актер не сыграет роли, предназначенной мне!  Другое дело, что фильмы сейчас снимаются для более молодой аудитории, чем раньше. И более зрелым актерам иногда не находится в них места. Но лично мне жаловаться грех! Наверное, в моем возрасте я должен получать меньше приглашений, но пока что все наоборот: я никогда еще не снимался так много!

Многие прогнозы фильма «Послезавтра», главную роль в котором сыграл Куэйд, увы, начинают сбываться.

- Что изменилось, когда вам стукнуло 50?

- Ничего, в том-то и вся штука! Люди думают, что это какой-то рубеж в жизни, но это не так. Ты продолжаешь жить, как всегда жил... Как и все, я боялся возраста, мне и 40-летний рубеж перешагнуть было непросто. А 50-летие я встретил на сцене ночного клуба с гитарой в руках!

- Вы, как Брюс Уиллис и многие другие звезды боевиков, отчего-то обожаете играть рок и выступать с собственной группой.

- Просто это мне в кайф. Мне не надо с этого ни денег, ни контракта со звукозаписывающей компанией. Для меня это все одно, что в театре играть. Но на репетиции серьезной пьесы уходит полгода. А тут вышел, сбацал и получил в общем-то те же эмоции. На рок-сцене я делаюсь сам на себя не похож, и мне это нравится!

«Я был «бунтарем без причины»

- Вашему с Мэг Райан сыну 12 лет. Вы хотите, чтобы он стал актером?

- Сдается мне, у него нет другого выхода. Я нечасто вижу его за партой или письменным столом. Наверное, он пойдет по стопам отца-матери и тоже будет музыкантом или актером!

- Вы в прекрасной физической форме.

- Съемки - те же занятия спортом. Когда тренируешься регулярно, мышцы становятся крепче! Организм привыкает к нагрузкам, и о них уже не думаешь. Я с удовольствием снимаюсь в приключенческих фильмах, но рад, что в «Крутой компании» мне наконец-то удалось надеть костюм. Надоело носить футболки и по 4 месяца сниматься в Африке, как это было в «Полете Феникса»! Думаете, приятно торчать перед камерами в пустыне, когда песок хлещет тебе в задубевшую красную рожу по 14 часов в день?! А в «Крутой компании» меня постоянно окружали красивые женщины. Наконец-то я снялся в нормальном фильме!

- Вы когда-то сказали, что актерам полезны страдания.

- Ну, это молодым актерам, наверное, полезны. Я вырос в пригороде в семье среднего класса. Все было так мило, скучно, спокойно. Хотелось быть похожим на Джеймса Дина, бунтовать без причины, совершить какой-нибудь дрянной поступок, гонять на мотоциклах, разбиваться и снова гонять... Сейчас мне страдания не нужны. Нужна только любовь.

- Вы сомневались, принимая предложение сыграть оказавшегося гомосексуалистом мужа героини Джулианн Мур в восхитительной картине «Вдали от рая»?

- Ни секунды не сомневался, хотя я очень далек от моего героя! Но режиссеру и нужен был актер, решительно не похожий на гея! Роль была великолепной, сценарий еще лучше, партнерша выше всяких похвал - с чего бы я отказывался? Сломать мой имидж мачо ничто не в силах!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэннис КУЭЙД родился 9 апреля 1954 года в Хьюстоне, штат Техас. Отец был электриком, а сам Куэйд работал клоуном в парке культуры и отдыха и официантом, пока не дебютировал в кино в 1978 году. Первая важная роль - астронавта в знаменитой ленте «Парни что надо». Снимался у таких известных американских режиссеров, как Оливер Стоун, Джо Данте, Майк Николс. В свободное от съемок время выступает с рок-группой «Дэннис Куэйд и Акулы», а также катается на собственном самолете над своими владениями в штате Монтана.

Информация сайта газеты "Комсомольская Правда" >>

Архив новостей о культуре

Музыкальная индустрия впервые подает иски против интернет-пиратов в странах Азии

Представители музыкальной индустрии начали очередной этап судебной кампании против интернет-пиратства, который называется самой масштабной акцией подобного рода.
Читать >>

Другие >>